您的位置:专题报道

【不忘初心 牢记使命】县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育 专题民主生活会召开

http://www.hfzc.com.cn 来源:横峰融媒体中心 日期:2019/12/11 8:39:04


12月10日,县委书记饶清华主持召开县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,市委主题教育第五指导组组长杨勇,成员周霨到会指导,在家县委班子成员潘琍、李海星、戈竹武、袁飞、俞坤文、俞尧挺、方淼滨、严志平、梅世丽参加会议,县人大常委会主任李必良,县政协主席杨学园列席会议。

为开好这次专题民主生活会,县委常委班子做了充分准备:认真组织自学,为开好专题民主生活会打牢了思想基础;广泛征求意见;深入开展谈心谈话,有效提升了班子凝聚力;深刻检视问题,县委常委班子成员认真撰写了检视剖析材料。

会议通报了2018年度民主生活会、2019年脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改落实情况以及此次专题民主生活会征求意见情况。

随后,饶清华代表县委常委班子进行检视剖析,并带头开展自我检视剖析。县委常委班子其他成员依次进行个人检视剖析,其他同志逐一提出批评意见。在发言中,大家紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,吐露了心声,碰撞了思想,查找了问题,深挖了根源,下了真功夫,说了真心话,灵魂受到了触动、思想得到了升华,达到了预期目的。

对照检查和相互批评发言结束后,杨勇对县委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及召开专题民主生活会情况进行点评,他指出,横峰县委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,坚持抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,以彻底的革命精神,解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率的作用,具体体现在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、民主生活会批评与自我批评以及其他需要说明的事项等六个方面上。

杨勇强调,一是要始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学懂、弄通、做实,坚持带着感情学,及时跟进学,深入系统学,联系实际学,不断夯实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想根基;二是要坚决把做到“两个维护”作为核心要求,把绝对忠诚融入血脉,浸入灵魂,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决同一切违反党章党规,危害党中央集中统一领导的言行亮剑交锋,斗争到底;三是要全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握其中的世界观、方法论,深刻领会蕴含里面的深厚情怀,科学思维,努力把学习成果转化为发展思路,工作措施和成效,不断提高运用党的创新理论指导实践,推动工作的能力;四是要始终加强整改落实,确保主题教育善始善终,善作善成。要着力落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,着力抓好“8+6+1+6+2”整治整改工作,要把抓好主题教育专题民主生活会后的问题整改作为提高教育成效的具体措施,一项一项抓整改,一项一项抓落实,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,民众不认可不罢休。

最后,饶清华总结了会议情况,并对整改工作提出了具体要求。他强调,一是要坚定理想信念,争做理论武装的表率。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身追求,全面地、系统地、持续地深入学习、潜心钻研,真正下一番苦功夫、硬功夫、细功夫,细读总书记视察江西重要讲话精神,及时跟进学习总书记的重要讲话、重要批示指示精神,进一步校准思想的“定盘星”,锚定前进的“航向标”,推动横峰各项工作不断取得新进步,实现新发展;二是要锤炼政治品格,争做政治坚定的表率。县委常委始终要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以革命前辈为镜,以方志敏同志为榜样,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,筑牢对党绝对忠诚的思想基础;三是要敢于真抓实干,争做担当作为的表率。要牢记习近平总书记嘱托,坚持抓好中央和省委、市委各项决策部署的贯彻落实,坚持知责明责、守责尽责,把在主题教育中激发出来的“精气神”,转化为干事创业的“强动力”,切实做到“不管东西南北中,咬定发展不放松”,深入贯彻新发展理念,扎实推进产业升级,加快城乡融合发展步伐,推动县域经济提质增效,以实干实绩答好“时代之问”;四是要树牢为民理念,争做心系群众的表率。要全面践行以人民为中心的发展思想,坚持深入基层、深入群众,向群众学习、拜群众为师,走好新时代群众路线。要坚决打好打赢脱贫攻坚战,着力解决好群众普遍关心的读书难、看病难、停车难等实际问题。要深入推进扫黑除恶专项斗争,切实加强社区网格化服务管理,扎实做好安全生产工作,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感;五是要从严管党治党,争做政治清廉的表率。要充分发挥县委常委领导班子“头雁效应”,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入贯彻中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,持续深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,切实管好自己、管好家人、管好身边人员。要坚决扛起全面从严治党主体责任,我本人将认真履行第一责任人职责,各位常委同志要带头履行“一岗双责”,以上率下,把风清气正政治生态建设不断引向深入;六是要狠抓整改落实,争做质量过硬的表率。县委常委会将认真抓好整改落实,针对征求到的意见和查摆出的问题,坚持即知即改、立行立改,迅速制定具体整改方案,明确目标、列出清单、落实责任、建好台账,一项一项地改,一项一项地过,做到原因不查清楚不放过、问题整改不到位不放过、群众不满意不放过,切实做到真改、实改、快改、改出成效。坚持开门整改,定期向社会公开整改进展情况,接受群众监督,把承诺的事情兑现好,以整改的实际成效取信于民。(记者 薛南)

(编辑:祥云)

相关文章