您的位置:首页 >> 县外媒体看横峰

【江西日报】景美人欢幸福多 ——横峰县农村人居环境整治成效显著

http://www.hfzc.com.cn 来源:横峰融媒体 日期:2020/11/14 9:34:30

日前,横峰县以全省第一的成绩,被授予省第一批“美丽宜居示范县”。近年来,横峰把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要工程来抓,率先完成660个村小组“七改”整治,实现了秀美乡村建设全覆盖,农村人居环境得到全面改善。


在秀美乡村建设中基础设施得到大提升。“面子”光了,如何让“里子”也亮起来?横峰的做法是党员带领群众干,将美丽宜居环境“带”出来;制定村规民约,增强村民主人翁的意识,将美丽宜居环境“约”出来。

“朝堂是我家,卫生靠大家”。10月19日,横峰县岑阳镇朝堂村党员义务服务队正在村里宣传清洁卫生知识,开展义务劳动。服务队成员、78岁的老党员江朝基告诉记者,以前村民卫生意识不强,党员义务服务队通过每周一次的上门宣传,并带头对卫生死角进行义务清理,带动村民参与到清洁家园的活动中。


小康不小康,厕所算一桩。朝堂村是农业大村,农家肥需求较大,全村简易旱厕达到224座。该村要求在家的30余名党员,与全村569户村民结对,开展环境卫生整治联户包干。村民江朝良家中没有卫生间,起初不配合拆旱厕。包干党员江朝基多次上门做思想工作,还帮他安装好抽水马桶。这些帮助令江朝良非常感动,他主动拆除了自家旱厕。

 

“在家党员联户包干,网格排查、抱团治理人居环境,通过党员带头引领全村拆除违章房、废弃房、危旧房1万余平方米,拆除旱厕224座,改厕520户。”朝堂村党支部书记毛俊波说,好景象是“带”出来的,党员带头、村干部争先,如今村民家里家外都干干净净,大家争当清洁卫生户的热情越来越高,村里的卫生环境也越来越好。

 

“过去村里鸡鸭鹅乱飞,虽然道路硬化了,但路上畜禽粪便还是不少,还有人在办红白喜事时比着放鞭炮、烟花,既铺张浪费,产生的垃圾又多。”姚家乡后占村村民李兴旺告诉记者,现在整洁干净的村容环境,是靠《后占村村规民约》“约”出来的。

“2018年以前,后占村是个软弱涣散村,人居环境脏乱差,卫生评比次次全乡倒数第一。”为改变这种状况,2018年7月,新任后占村党支部书记王华从制定村规民约入手,经广泛征求党员、群众代表的意见,制定了切实可行、方便易操作的村规民约十二条,形成“群众制定、群众遵守、群众监督”的局面,增强了村规民约的“硬约束”作用。


“有了村规就要遵守,全体村组干部带头执行,鸡鸭圈养起来了,村民自觉在房前屋后打扫卫生了,村规实行当月,后占村的卫生评比在乡里就前进了好几位。”王华说,从2018年11月开始,后占村由后进变先进,在全乡的卫生环境评比中,已连续21个月位列第一。


 在横峰像后占村这样制定了村规民约的村还有很多,围绕打造幸福家园的目标,横峰让村规民约“活”起来、文明乡风“立”起来,把家风文化“种”进群众心间。开展党建引领进万家、文明新风进万家、乡村治理进万家等活动,让文明风尚、传统文化传播开来,农村人居环境也越来越宜居,群众的笑脸也越来越多。(记者  吕玉玺)

(编辑:郑行祥)

相关文章